Accéder au contenu principal

La VALEUR AJOUTÉE des PRODUITS agricoles et agroalimentaires en Afrique : TYPES de VALEUR AJOUTÉE, STRATÉGIES, OUTILS et Exemples de produits à forte valeur ajoutée

 La VALEUR AJOUTÉE des PRODUITS agricoles et agroalimentaires en Afrique : TYPES de VALEUR AJOUTÉE, STRATÉGIES, OUTILS et Exemples de produits à forte valeur ajoutée 





La valeur ajoutée correspond à la différence entre la valeur d'un produit fini (par exemple la PURÉE de Piment GÉANT TAATJENE) et la valeur des intrants utilisés pour le produire.


TYPES de valeur ajoutée :


1. Valeur ajoutée physique (transformation, conditionnement)

2. Valeur ajoutée technologique (innovation, recherche)

3. Valeur ajoutée commerciale (marketing, distribution)

4. Valeur ajoutée environnementale (durabilité, écocertification)

5. Valeur ajoutée sociale (emploi, communauté)


EXEMPLES de PRODUITS à forte valeur ajoutée :


1. Produits biologiques et écocertifiés

2. Fromages et produits laitiers spécialisés

3. Viandes labellisées (Label Rouge, BIO)

4. Fruits et légumes transformés (confitures, sauces)

5. Produits de la mer transformés ,

6. Purée de piment Taatjene,

7- Légume-feuilles prêts à cuire Taatjene

8. Frites de patates douces Taatjene,

9. Pâte pour beignets de MANIOC (la Régina)

10. Farine pour sauce d'arachides Taatjene


STRATÉGIES pour augmenter la valeur ajoutée :


1. Diversification des produits et des marchés

2. Investissement dans la recherche et le développement

3. Amélioration de la qualité et de la sécurité

4. Développement de partenariats et de collaborations

5. Formation et développement des compétences


OUTILS pour évaluer la valeur ajoutée :


1. Analyse de la chaîne de valeur

2. Étude de marché et de concurrence

3. Calcul du taux de retour sur investissement (ROI)

4. Évaluation de la satisfaction des clients

5. Suivi des indicateurs de performance clés (KPI)


Quels sont vos défis en matière de valeur ajoutée pour vos produits agricoles et agroalimentaires ?


Je peux vous aider à :


- Identifier les opportunités de valeur ajoutée

- Développer une stratégie de valeur ajoutée

- Évaluer la valeur ajoutée de vos produits

- Améliorer la qualité et la sécurité

- Trouver des partenaires et des financements


Dites-moi comment je peux vous aider !


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Taro rouge sucré : récolte révolutionnaire sur 30 cm² , avec une Plantule in-vitro à haut rendement,6 mois après le repiquage

 Taro rouge sucré : récolte révolutionnaire sur 30 cm² , avec une Plantule in-vitro à haut rendement,6 mois après le repiquage  Tubercules d'une valeur de plus 1500 FCFA dans les grandes villes en Afrique centrale  Découvrons ensemble les merveilles grâce à la Biotechnologie 👇  ----- Taatjene Food Industries la toute première entreprise de Biotechnologie en Afrique pour la sécurité et la souveraineté alimentaire du continent africain  #PimentGéantTaatjene  #LegumesTaatjene

Récolte révolutionnaire d'une plantule in-vitro à haut rendement de GINGEMBRE, 3 mois après le repiquage.

 Récolte révolutionnaire d'une plantule in-vitro à haut rendement de GINGEMBRE, 3 mois après le repiquage. Explications et opportunités dans la vidéo 👇  ---- Taatjene Food Industries la toute première entreprise de Biotechnologie en Afrique pour la sécurité et la souveraineté alimentaire et sanitaire du continent africain  #PimentGéantTaatjene  #LegumesTaatjene

La technique de la BOUTURE de manioc pour produire les TUBERCULES ne pouvait jamais RENDRE la FARINE de manioc COMPÉTITIVE face à la FARINE de Blé. C'est pourquoi j'ai inventé la technologie de la Plantule in-vitro à haut rendement prêtes au REPIQUAGE : plus de 500 tonnes par hectare

 La technique de la BOUTURE de manioc pour produire les TUBERCULES ne pouvait jamais RENDRE la FARINE de manioc COMPÉTITIVE face à la FARINE de Blé. C'est pourquoi j'ai inventé la technologie de la Plantule in-vitro à haut rendement prêtes au REPIQUAGE : plus de 500 tonnes par hectare  Explications dans la vidéo 👇 ----- Taatjene Food Industries la toute première entreprise de Biotechnologie en Afrique pour la sécurité et la souveraineté alimentaire du continent africain  #PimentGéantTaatjene  #LegumesTaatjene