Accéder au contenu principal

La COMPÉTITIVITÉ des PRODUITS AGRICOLES et AGROALIMENTAIRES en Afrique: FACTEURS CLÉS, STRATÉGIES, INDICATEURS ,et Exemples de produits agricoles et agroalimentaires compétitifs

 La COMPÉTITIVITÉ des PRODUITS AGRICOLES et AGROALIMENTAIRES en Afrique: FACTEURS CLÉS, STRATÉGIES, INDICATEURS ,et Exemples de produits agricoles et agroalimentaires compétitifs



La compétitivité commence et se fait dans la plantation avec les SEMENCES à hauts RENDEMENTS, les BONNES PRATIQUES et le PARTENARIAT STRATÉGIQUE avec le SEMENCIER qui garantissent de très belles RÉCOLTES.


Facteurs clés de compétitivité :


1. Qualité des produits (fraîcheur, saveur, texture)

2. Prix compétitif (coût de production, marges bénéficiaires)

3. Innovation (nouveaux produits, technologies, emballages)

4. Marketing et communication (marque, image, publicité)

5. Accès aux marchés (réseaux de distribution, exportation)

6. Durabilité environnementale et sociale (labels, certifications)

7. Flexibilité et adaptabilité (réponse aux changements du marché)

8. Quantité abondante

9. Zone production proche des marchés de communication

10. Partenariat stratégique avec les semenciers, comme Taatjene Food Industries.


STRATÉGIES pour améliorer la compétitivité :


1. Diversification des produits et des marchés

2. Amélioration de la productivité et de l'efficacité

3. Investissement dans la recherche et le développement

4. Développement de partenariats et de collaborations

5. Formation et développement des compétences

6. Utilisation des technologies de l'information et de la communication



INDICATEURS de compétitivité :


1. Part de marché

2. Taux de croissance

3. Marge bénéficiaire

4. Niveau de satisfaction des clients

5. Réputation et image de marque


EXEMPLES de PRODUITS AGRICOLES et AGROALIMENTAIRES compétitifs :


  1.  légumes feuilles , patates douces, pommes de terre, ignames kalaba, manioc, Macabo,Taro, condiments verts, Arachide ,etc .

2. Produits laitiers spécialisés (fromage, yaourt…)

3. Viandes labellisées ( Label Rouge, BIO)

4. Produits de la mer (poisson, fruits de mer)

5. Produits transformés (confitures, sauces,poudres, farines, etc.)


Quels sont vos défis en matière de compétitivité pour vos produits agricoles et agroalimentaires ?


Je peux vous aider à :


- Analyser vos forces et faiblesses

- Définir vos objectifs et stratégie

- Identifier les opportunités de croissance

- Améliorer votre marketing et votre communication

- Trouver des partenaires et des financements


Dites-moi comment je peux vous aider !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

PARTENARIAT stratégique avec Taatjene Food Industries

Voici pourquoi c'est très important d'avoir un PARTENARIAT stratégique avec Taatjene Food Industries Nous vivons dans un environnement global et local de plus en plus complexe, instable et incertain. Le frontières sont ouvertes, de multiples accords multilatéraux et bilatéraux ont été signés. Et donc,en tant que créateur de richesses agricoles et agroalimentaires, vous avez besoin de: Stabilité Sécurité Efficacité COMPÉTITIVITÉ Par conséquent, Taatjene Food Industries vous apporte  tout cela en vous garantissant : L'accès aux SEMENCES à haut RENDEMENT, L'accès gratuit aux SEMENCES à haut RENDEMENT, L'accès au crédit SEMENCES à haut RENDEMENT, L'accès aux bonnes pratiques, L'accès aux données ACTIONNABLES sur la dynamique des marchés, L'accès à un encadrement Spécifique,etc Afin de vous permettre de : Développer des produits AGRICOLES et AGROALIMENTAIRES compétitifs qui se vendent rapidement, D'obtenir de grosses marges bénéficiaires, De diversifier v...

VIDÉO : TECHNOLOGIE RÉVOLUTIONNAIRE DE LA GRAINE DE MANIOC ET DE LA PLANTULE IN-VITRO DE MANIOC QUI RÉVOLUTIONNE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE ET LA CONSOMMATION DE MASSE DU MANIOC GRÂCE À LA BIOTECHNOLOGIE: plus de 1000 tonnes par hectare en production spécifique

 VIDÉO : TECHNOLOGIE RÉVOLUTIONNAIRE DE LA GRAINE DE MANIOC ET DE LA PLANTULE IN-VITRO DE MANIOC QUI RÉVOLUTIONNE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE ET LA CONSOMMATION DE MASSE DU MANIOC GRÂCE À LA BIOTECHNOLOGIE: plus de 1000 tonnes par hectare en production spécifique

LE PROFIL IDÉAL D'UN OUVRIER PRODUCTIF dans la création de richesses agricoles et agroalimentaires en Afrique

  LE PROFIL IDÉAL D'UN OUVRIER  PRODUCTIF dans la création de richesses agricoles et agroalimentaires en Afrique Taatjene Thomas, Fondateur et promoteur de Taatjene Food Industries, la toute première entreprise de Biotechnologie en Afrique. J'ai l'habitude de dire à mes partenaires que ,si la vie privée est chaotique,le côté professionnel le sera aussi. Car le hasard et la chance n'hésitent pas, la vie est un enchaînement de petites choses au quotidien qui aboutit à un résultat quelconque,bon ou mauvais. Et donc,ne rêvez pas, restez accrocher à la démarche scientifique de bout en bout dans toutes vos initiatives. Il convient ainsi de vous rappeler, que les employés passionnés, résilients ( connaissent et savent Supporter les moments difficiles et gérer les bons moments) avec des responsabilités familiales sont généralement plus stables et moins enclins à prendre des risques inutiles, comme quitter leur emploi et se lancer dans l'aventure,ou alors mal faire leur trav...