PAIN AU LAIT MAISON
Ingrédients:
500 g de farine de blé
300 ml d'eau tiède
10 g de sel
25g de sucre
25g de beurre
10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
1 œuf (facultatif, pour peindre le pain)
Préparation:
1. Dissoudre la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2. Dans un grand bol, tamisez la farine et ajoutez le sel. Formez un volcan au centre pour ajouter les ingrédients liquides.
3. Ajoutez le mélange de levure au centre de la farine. Ajoutez également le beurre fondu et commencez à mélanger. Pétrir pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Si la pâte est collante, ajoutez un peu plus de farine.
4. Placez la pâte dans un bol graissé, couvrez-la d'un chiffon propre ou d'une pellicule plastique et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
5. Dégazez la pâte (en appuyant doucement pour faire sortir l'air). Ensuite, façonnez-le en rectangle et roulez-le pour former un cylindre qui s'insère dans un moule à pain préalablement graissé.
6. Placer la pâte dans le moule et recouvrir à nouveau d'un torchon. Laissez reposer encore 30 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'il atteigne presque le bord du moule.
7. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Si vous le souhaitez, vous pouvez peindre le dessus de la pâte avec de l'œuf battu pour lui donner de l'éclat. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré sur le dessus et qu'il sonne creux lorsqu'on le tape sur le dessous.
8. Une fois cuit, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille avant de le couper.
Source : astuces rapides (Facebook)
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